Марафон проводился при поддержке Министерства образования Республики Беларусь.
Организаторами Марафона стали кафедра молодежной политики и социокультурных коммуникаций РИВШ при участии Общественного объединения специалистов по работе с молодежью, а также Минской городской организации Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

На дистанционном этапе Марафона было получено более 200 заявок от авторов проектов, для участия в очном этапе были приглашены более 100 профессионалов в области молодежной работы из различных областей, районов и городов Республики Беларусь. Их проекты были представлены в финале Марафона как лучшие.
Лучшим социальным проектом был признан и наш проект «Дорогой добра», который предполагает объединение молодых, активных, ответственных людей из числа учащихся колледжа в команду добровольческого волонтёрского отряда. «Протяни руку тем, кто в этом нуждается!» - девиз команды.
Проект объединяет молодёжь из разных уголков нашей республики, готовых отдавать на благо нуждающихся то лучшее, что было заложено и привито им с детства их родителями, бабушками и дедушками, окружением их малой Родины.
В рамках Марафона работало 5 тематических площадок, на которых были представлены авторские проекты работы с молодежью в системах высшего, среднего специального, профессионально-технического, общего среднего образования; дополнительного образования детей и молодежи; государственного управления в сфере молодежной политики, общественных молодежных организациях.

Проект «Дорогой добра» стартовал в 2017/2018 учебном году и продолжается в 2018/2019 учебном году.
Деятельность команды волонтёров предполагает разработку и участие в благотворительных акциях и мероприятиях, направленных на улучшение качества жизни детей и молодых людей с инвалидностью и их семей, пожилых людей, молодых мам и их детей, находящиеся в сложной жизненной ситуации, посредством расширения спектра социально-реабилитационных услуг, организацию досуга, а также создание равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества и их интеграцию.
За время реализации проекта командой добровольческого волонтёрского отряда колледжа было проведено более 30 благотворительных мероприятий и акций для детей и молодых людей с инвалидностью (акция «Подарок на дом» по поздравлению с новогодними и рождественскими праздниками детей с тяжелой формой инвалидности; новогодние представления для детей и молодых людей с инвалидностью; новогодняя программа «Китайский Новый год»; весёлые колядки «Бумеранг добра»; открытая площадка взаимопомощи «Близкие люди» для семей, воспитывающих детей с инвалидностью; участие в инклюзивном показе мод, акции «Новая жизнь», «Должны смеяться дети»; концерт-акция «Весеннее настроение» и др.), пожилых людей (участие в акции ко Дню пожилого человека «Руки заботы. Линии Судьбы» в ТЦ «Столица»; акция «Чистый дом ветерана», «Ах, юбилей» по поздравлению одиноких пожилых граждан с 95-летием и др.), мам с детьми, находящихся в сложной жизненной ситуации (акция «Носочки для жизни» для недоношенных детей; систематическое оказание волонтёрской помощи в социальном центре «Счастливый малыш» и др.), а также проведены информационные и профилактические акции для студенческой молодёжи (акция «Молодёжь за равные возможности» по профилактике гендерной дискриминации и насилия).
На тематических площадках специалисты обсудили проблемы в области молодежной работы и возможные пути их решения, которые будут использованы при проектировании «Стратегии развития государственной молодежной политики в Республике Беларусь до 2030 года».


Источники:
http://nihe.bsu.by/sobytiya-anonsy/2321-ochnyj-etap-marafona-uspeshnykh-praktik-spetsialistov-v-sfere-organizatsii-raboty-s-molodezhyu
http://newsvideo.su/video/9976241