Этот конкурс – особый, и даже не совсем конкурс, а смотр исторических представлений о собственном прошлом, вызвавший заметный интерес у учащихся (было получено 384 работы).
В нём победители – все его участники, все те, кто решился рассказать о своих родных в судьбоворотах ХХ века.
Итоги конкурса позволяют сделать следующие выводы: с одной стороны, в нашем обществе есть тяга к сохранению реальной исторической памяти, интерес к истории собственной семьи, фамилии, рода, но с другой – наша педагогическая система – прежде всего школьного, среднего образования – фактически не занимается целенаправленным обучением формам письменной речи, она не сосредоточена на формировании и развитии самосознания молодежи, что, по мнению его организаторов, отражается и во множестве полученных текстов.
Поэтому жюри конкурса под председательством ректора Литературного института Алексея Николаевича Варламова решило отметить работы, в наибольшей степени соответствующие условиям конкурса, почётными дипломами, дипломами и сертификатами, учитывая при этом уровень владения авторами очерков родной речью, умением рассказать о том, что они знали или недавно узнали о своих родных и близких.
Анна Яворина, учащаяся учебной группы 05-17 РУБ (Республика Беларусь, г. Минск) удостоена Диплома в Молодёжной номинации за работу. Она писала о своей прабабушке Полине Граховской.

Сердечно поздравляем наших победителей - Анну Яворину и ее руководителя Шмыглёву Екатерину Ивановну, преподавателя учебных дисциплин социально-гуманитарного цикла, с победой.