Они посетили филиал Государственного музея театральной и музыкальной культуры «Гостиная В.Голубка».Молодые люди ознакомились с экспозицией музея, где представлены документы и исторические свидетельства о жизни и творчестве первого народного артиста БССР Владислава Голубка. А это – костюмы из его театра, фотоснимки, документы, художественные произведения, афиши театра.

Учащиеся узнали, что рояль и батлейка здесь неслучайно, они никогда не покидают гостиную. В своем творчестве Владислав Голубок следовал традициям древнего белорусского народного театра.

Справочно: Владислав Голубок (1882-1937) родился на станции Лесная под Барановичами в семье железнодорожника. Свою творческую деятельность начал в 1906 году. Создал четыре десятка пьес из жизни белорусского народа, среди которых мелодрамы, комедии, фарсы, водевили, картины «На реке Березе», «Утром», «Туманы». В 1920 году он создал свой театр, который называли «Труппа Голубка». С 1932 года этот коллектив стал Третьим белорусским государственным театром. В 1937 году театр, в котором служил Владислав Голубок, был расформирован. Вскоре после этого Голубка арестовали. При обыске забрали все рукописи, театральный реквизит, декорации, картины.Первый народный артист БССР Владислав Голубок был расстрелян 28 сентября 1937 года. В 1957 году его реабилитировали.
