Студенты провели мастер-класс «Поющие руки», в ходе которого учащиеся узнали о средстве общения людей с нарушением слуха – жестовой речи, посмотрели исполнение песни «Мир, в котором я живу», в микрогруппах научились приветствовать друг друга, знакомиться, дактилировать свои имена, а также разучили куплеты песни «Я грею счастье...». Знакомство со специальностью закончилось совместным исполнением песни на языке жестов.
Доцент кафедры коррекционно-развивающих технологий Русакович Ирина Кузьминична в ходе беседы рассказала о БГПУ, представила информацию о специальностях Института инклюзивного образования, об организации учебного процесса, о правилах приема. Ирина Кузьминична ответила на интересующие учащихся и преподавателей вопросы о проходных баллах, о возможности продолжения образования после обучения в колледже, пригласила на День открытых дверей 30 марта.
Преподаватель кафедры коррекционно-развивающих технологий Русских Анастасия Олеговна совместно со студентами группы 280317 Кулак Полиной, Полонской Евой и Рипинской Надеждой в ходе интерактивной беседы рассказали о специальности «Тифлопедагогика», об изучаемых дисциплинах, о перспективах трудоустройства, о детях с нарушениями зрения.
Для учащихся были проведены тематические мастер-классы. В ходе первого мастер-класса «Раздвинь границы своих возможностей» учащиеся узнали о том, как передвигаются незрячие люди, как ориентируются в пространстве, продемонстрировали свою ловкость при ориентировке в пространстве с закрытыми глазами. Также ребята получили возможность попробовать выполнить бытовые действия (налить воду, порезать банан) и узнали, какие средства помогают незрячим преодолевать трудности при их выполнении.
Мастер-класс «Чтение на ощупь» позволил учащимся не только узнать об истории создания письма для незрячих и средствах, которыми они пользуются для письма и чтения, но и попробовать самостоятельно прочесть тексты, написанные рельефно-точечным шрифтом Луи Брайля. Ребята научились писать свои имена на приборе для письма по Брайлю, рассмотрели учебники и тактильные книги.



Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке, учащиеся и преподаватели колледжа отметили, что профориентация в таком формате более интересна и продуктивна.
Учащиеся проявили высокую заинтересованность специальностями и задумались о возможности продолжения своего обучения в Институте инклюзивного образования.
Источник: https://iio.bspu.by/news/universitet/kaleidoskop-specialnostei-surdopedagogika-i-tiflopedagogika