News archive -

News archive

05-06 декабря 2016 года Шило Егору и его руководителю Шмыглёвой Е.И. были вручены сертификаты участника V открытой научно-практической конференции «Личность в истории: Г.К.Жуков и его роль в переломных сражениях Великой Отечественной войны»

12/8/2016

Конференция проводилась при поддержке:

Министерства образования Республики Беларусь;

комитета по образованию Мингорисполкома;

ГУО «Минский городской институт развития образования»;

Федерации профсоюзов Беларуси;

Экзархата Белорусской православной церкви;

ОО «БРПО»;

Белорусского отделения Международного общественного фонда имени полководца Г.К. Жукова»;

Минского городского общественного объединения «Защитники памяти и правды в Великой Отечественной войне».

Научно-методическое руководство конференцией осуществлял Белорусский государственный университет.

Подготовку и проведение международного мероприятия осуществляло руководство государственного учреждения образования «Средняя школа № 83 г.Минска имени Г.К.Жукова».

Очень приятно и почетно, что доклад «Узелками памяти…», подготовленный Шило Егором, учащимся учебной группы 01-16 ПТЭПА, совместно с научным руководителем – преподавателем истории и социально-гуманитарных наук Шмыглёвой Екатериной Ивановной, оказался включенным в работу секции «Мемориализация памяти Г.К. Жукова».

Великая Отечественная война потребовала от каждого советского человека напряжения всех его душевных и физических сил. Победа была одержана и благодаря выдающимся полководцам, символам великих побед и национальной независимости, но также и благодаря миллионам простых людей, которые принимали непосредственное участие в военных действиях, а также трудились в тылу и своим непосильным трудом приближали День Победы.

Прадед Егора, Алиновский Владимир Ипполитович, завоевал орден Славы III степени в свои 22 года за подвиг, совершенный 29 сентября 1944 г. в боевой операции по освобождению Восточной Польши.

«Солдатский» орден Славы и «полководческий» орден «Победа» учреждались для того, чтобы подчеркнуть важность вклада каждого воина на войне, независимо от звания.

Первым полководцем, награждённым в 1944 г. орденом «Победа», был Маршал Советского Союза Г.К. Жуков – выдающийся военачальник, величайшая личность, талантливый человек, от личного вклада которого в разные периоды войны зависел её ход.

«Полководческий» орден «Победа», которым Жуков первым был награждён в 1944 г., был для него важной оценкой его огромных личных усилий и преодолений, а для нас – подтверждением его огромного вклада в приближение Победы.

Для прадеда Егора «солдатский» орден Славы III степени, полученный в том же 1944 г., также был признанием его самоотверженности и героизма, а для внука сегодня – ещё одним доказательством того, что прадедушка отдавал себя служению Родине и был патриотом.

В каждой семье в Беларуси хранится память о родственниках, участвовавших в войне. Исследование их биографий, обращение к электронному банку документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», участие в акции «Бессмертный полк» дают возможность современной молодёжи воспринимать историю войны и Победу как события глубоко личностные, имеющие огромное значение для каждого.