News archive -

News archive

От души вас поздравляем И сердечно приглашаем: Все заботы бросьте, Приходите в гости, Прямо к нашему крыльцу К нам на Масленицу. Убедитесь сами: Угостим блинами, На сметане пышками, Пирогами пышными, зиме - помашем, весне - "здравствуй" скажем.

3/12/2016

Как на масленой неделе 
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.

  

  

  

Этот яркий красочный праздник в конце зимы радует и малышей, и взрослых. Игры, песни, танцы, веселый смех и шум – главные его приметы. Правда, в некоторых регионах Беларуси этот праздник называют по-другому: Масленка, Сырница и т.д.

Масленица – один из самых древних славянских праздников. Определенной даты в календаре он никогда не имел: его начинали праздновать за восемь недель до Пасхи. Огромным плюсом этого праздника было то, что продолжался он целую неделю. По одной из версий наши предки стали отмечать этот праздник, чтобы почтить бога Велеса, который покровительствовал домашним животным.

Масло и сыр – вот обязательные атрибуты праздника. Кроме того, какая же Масленица без блинов? На масленичной неделе блины приобретали поистине королевское значение – их старались есть каждый день.

Топленое масло, сметана, мед, варенье, рыба, икра, капуста – каждый заворачивал в блины все, что его душеньке угодно. Кроме мяса, разумеется. Праздничной неделе дали еще одно название – мясопустная неделя. Поэтому блинчики с мясом были под строжайшим запретом.

По традиции, первый блин предназначался предкам. Отсюда и идет всем известная поговорка «первый блин комом», то есть не для нас, живых. Этот блин ставили в Красный угол, под иконы, а на третий день отдавали птицам, чтобы они на крыльях своих отнесли блин «у вырай».

В разных регионах Беларуси праздновать Масленицу начинали по-разному: кто-то угощался блинами с понедельника, а кто-то терпел до четверга.

Каждый день праздничной недели был особенным, требовал определенных действий.

Например, понедельник (его еще называли «Встреча») считался символическим началом Масленицы. Именно тогда делали чучело, которое олицетворяло морозную зиму: из соломы мастерили туловище и наряжали его в старую одежду. Чучело с песнями носили по всей деревне и потом ставили его на какую-нибудь гору, где, предположительно и начнутся гуляния. В этот день детки гуляли по домам, поздравляя соседей с праздником да выпрашивая у них угощения.

Вторник носил название «Заигрыш»: с этого дня можно было начинать ходить в гости. Это был день, когда начинались основные гуляния: катание на санях, игры, пляски.

Среда – «Лакомка» - призывала печь еще больше блинов и приглашать еще больше гостей.  Дома ломились от яств, особенно блинов и куличей. Проходили ярмарки, где можно было посмотреть уличные представления и купить угощения. А еще в среду принято было посещать тещу, отсюда и пошло знаменитое – «к теще на блины». В той части страны, где праздновать начинали с четверга, «тещиным» днем была пятница.

Четверг называли разгульным, именно в этот день устраивали кулачные бои и драки. Бои эти были не просто потасовками, а целыми ритуалами со своим набором правил. Например, правило «лежачего не бьют» предположительно берет свое начало именно с масленичных боев. В этот день угождали своим домашних животным. Для них даже специально пекли блины. 

Пятница – или «тещины вечера» - была временем, когда молодая семья посещала родных невесты.

В субботу наступали «золовкины вечерки». Все ходили друг к другу в гости, катались на лошадях, на санках.

Воскресенье – последний день масленичной недели. Его считали прощенным днем, когда не столько ходили в гости ради застолья, сколько для того, чтобы попросить прощения за всякие обиды. В этот же день и сжигали, установленное в понедельник чучело, провожая зиму и встречая весну.  Это был как символ очищения. Оно олицетворяло собой все темное и негативное, что было в жизни людей.

Воскресенье проходило очень шумно, с песнями и плясками, с обильными кушаньями. Считалось, что надо было семь раз сесть за стол, так как впереди был семинедельный пост.

Вечером, после ужина, было принято просить друг у друга прощения со словами: «прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой». Прощение обязательно заканчивалось взаимным целованием.

На Масленицу существовало большое количество самых разных обрядов. Наши предки считали, что работать днем на масленичной неделе можно, но вот вечера – только для развлечений. В это время все ходили в гости, в деревнях организовывались игры, молодежь каталась на санках, качелях, лошадях.

А еще, если в Прощенное воскресенье уснуть до полуночи – весь год по утрам легко вставать будешь!

Праздник до сих пор сохранился, но его редко считают церковным. В основном, люди воспринимают его как выходные в конце зимы, когда пекут блины и проводят зиму и даже не догадываются о том, какая богатые история и традиция у этого праздника.

Празднование Масленицы призывает проснуться после зимней спячки и приготовиться к новой весне, а значит и новой жизни. 

Веселой Масленицы!