Архіў навін - УА school.edu.by

Архіў навін

Великий День Победы объединяет сердца людей разных поколений

04.05.22

в колледже под руководством педагогов Степановой Т.В. и Цехановича А.В. прошло мероприятие, посвященное памяти людей, погибших в застенках концлагерей, но оставшихся навсегда на полотнах белорусского художника Михаила Савицкого

Основой мероприятия стала своеобразная исповедь Михаила Андреевича Савицкого – выдающегося живописца, педагога, общественного деятеля, народного художника СССР, народного художника Беларуси, первого среди деятелей национальной культуры Героя Беларуси.

Родился Михаил Андреевич 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области БССР. Юность его совпала с годами Великой Отечественной войны. В возрасте двадцати лет участвовал в боях за Севастополь. Почти в самом начале войны оказался в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда и Дахау. 29 апреля 1945 года был освобожден из концлагеря Дахау американскими войсками.

Художественное образование получил после демобилизации из армии. В 1951 году окончил Минское художественное училище, затем учился в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова (у Д.К. Мочальского), который окончил в 1957 году.

 

 

Жил и работал в Минске. Был руководителем государственного учреждения культуры «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры». Награжден орденом Франциска Скорины. Скончался на 89-м году жизни 8 ноября 2010 года.

Его работы выполнены в «суровом» стиле. Главная их тематика – война и трагедия всего народа. По всем картинам видно, как глубоко в душу художника врезались воспоминания о концлагерях.

В сентябре 2012 года в Минске состоялось открытие художественной галереи Михаила Савицкого (пл.Свободы, 15) в которой собраны многие картины художника. Также в Минске на доме по адресу Беломорская, 17 (там, где жил художник) установлена мемориальная табличка в его честь.

О Михаиле Савицком снято 2 документальных фильма – “Опаленная память” (по сценарию Геннадия Буравкина) и “Михаил Савицкий. Тайны биографии”.

Пусть память о  Михаиле Савицком, его личной трагедии и борьбе как и многих миллионов людей, ставшими очевидцами жестокости и насилия фашистов, станет звеном, объединяющим наши сердца.

Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова