Основной целью республиканского фестиваля-конкурса по экономике и предпринимательству среди учащейся молодежи «Лестница успеха» является развитие малого предпринимательства среди молодежи и создание условий для активного и эффективного участия молодежи в социально-экономической жизни общества.
Задачи фестиваля-конкурса:
- популяризация и пропаганда малого предпринимательства среди молодежи;
- методическая поддержка предпринимательской подготовки молодежи;
- раскрытие творческих способностей молодежи;
- повышение социальной активности молодежи;
- использование возможностей новых технологий;
- генерация молодежных предпринимательских идей;
- развитие лидерских качеств молодежи.
ОРГАНИЗАТОРЫ:
Министерство образования Республики Беларусь; Республиканский центр инновационного и технического творчества; Минский государственный дворец детей и молодежи; ОО «Центр поддержки и развития юношеского предпринимательства».
Конкурс мотивирующих видеороликов «Идеи изменяют мир»
Участники фестиваля готовят видео резюме проекта, в котором рассказывают о своей идее и команде проекта. Проекты, участвующие в конкурсе, могут распространяться на самые разные сферы жизни, такие как борьба с бедностью, здоровье, образование, окружающая среда, энергия, информация и коммуникационные технологии, права человека, равные возможности, забота и уход и другие. Видео резюме, в первую очередь, – портфолио проекта, поэтому оно должно быть максимально информативным.
Участники нашего колледжа под руководством Бескаровайной Елены Владимировны удостоены Диплома II степени в данной номинации.

Конкурс молодежного проекта «Мой бизнес- мой бренд»
Цель конкурса – решение проблем общества через предпринимательство. Участники должны представить решение проблемы через создание нового товара, услуги или через модернизацию существующего бизнеса на основе новой бизнес-модели.
Команда разрабатывает и представляет свою идею социальной инновации (новые или усовершенствованные товары, услуги, технологии или бизнес-модели, удовлетворяющие социальные потребности).
Учащиеся учебной группы 04-16 РУБ (члены команды «Поколение NEXT») предложили создать новый банковский продукт – банковскую карту «TOUCH-карта» для использования её людьми с ограниченными возможностями и улучшения комфорта их жизни.
К сожалению, в гонке за развитием современных технологий, личностное развитие человека как-то сместилось на второй план, и мы не замечаем тех, кто нуждается в нашей помощи, кто находится радом с нами. Речь идёт о людях с ограниченными возможностями – об инвалидах, которых по статистике в Беларуси с каждым годом прибывает. В столице, по данным на 2017 год проживает 22% граждан с ограниченными возможностями, то есть более 113 тыс. человек. Здоровому, энергичному, полному сил человеку иногда трудно представить жизнь, замкнутую в стенах собственной квартиры. На улицах мы нечасто видим людей с ограниченными возможностями, потому что архитектура наших населенных пунктов, дороги и транспорт пока еще не совсем приспособлены для их передвижения. Да и банкам не до инвалидов - офисы большинства кредитных организаций для таких клиентов не приспособлены и специальных продуктов для них нет.


Очевидно, что повысить доступность финансовых услуг для людей с ограниченными возможностями возможно за счет адаптации точек обслуживания, оборудования офисов пандусами, установки специальных стоек, а также адаптации устройств самообслуживания. Кроме того, расширить доступ населения к банковским услугам позволят также удаленные каналы обслуживания, которые также в большинстве случаев требуют адаптации под нужды людей с ограниченными возможностями.
На наш взгляд, сотрудникам любых компаний, оказывающих услуги гражданам, нужны специальные знания и информация об особенностях работы с людьми с ограниченными возможностями. Подобные специальные знания в формате тренингов предоставляют некоторые благотворительные фонды и общественные организации, помогающие людям с инвалидностью.
В наше время с каждым годом жизнь инвалидам стараются облегчить все больше и больше, однако считаем, что этого недостаточно. Задумайтесь, ведь эти люди каждый день сталкиваются с большим количеством трудностей, которые для нас кажутся обычными делами.
Эти барьеры все больше остаются в прошлом: в Беларуси активно создаются условия для социализации данной категории граждан и улучшения комфорта их жизни. Мы считаем необходимой реализацию комплексного подхода к обслуживанию клиентов-инвалидов, включающего в себя как повышение доступности очного обслуживания в форме использования «TOUCH-карта», так и развитие систем дистанционного банковского обслуживания плюс обязательное обучение потенциальных клиентов пользованию продуктов и основам финансовой грамотности.
Идея вызвала большой интерес! Авторы в будущем смогут, несомненно, ее реализовать.
Поздравляем всех ребят, принявших участие в таком широкоформатном экономическом мероприятии, с успешными выступлениями.
Преподавателям желаем дальнейших профессиональных и творческих реализаций.